8 (383) 375-46-86
СибСтройСервис
огнезащитные материалы и теплоизоляция
с доставкой по России

История о крупнейшем производителе теплоизоляции и огнезащиты в России ОАО Тизол

История развития

ОАО «Тизол» специализируется на выпуске волокнистых теплоизоляционных материалов из базальтового супертонкого волокна. Предприятие было построено в 1949 году в городе Нижняя Тура, Свердловской области согласно проекта Главпромстроя МВД СССР для удовлетворения нужд оборонной промышленности в теплоизоляции.

Этапы развития

В 1948 году на окраине города Нижняя Тура, согласно разработанному проекту Главпромстроя МВД СССР, началось строительство завода минераловатных изделий.

В 1949 году завод с проектным годовым объемом выпуска минеральной ваты в 5000 тонн был пущен в эксплуатацию.

В январе 1950 года цех по производству минеральной ваты выдал первую продукцию – 200 м3 минваты, для производства которой были смонтированы две ватержакетных вагранки диаметрами 750 миллиметров.

Номенклатура выпускаемой продукции включала минеральную вату, минеральный войлок и гранулированную минеральную вату. Новый завод входил в структуру Министерства среднего машиностроения СССР, затем Министерства Атомной энергетики.

В 1951 году освоен выпуск жестких плит на битумной связке для утепления кровли производственных и жилых зданий, затем стала производиться минеральная вата для изоляции трубопроводов.

В 1965 году в ходе реконструкции завода усовершенствовалось оборудование: на трех вагранках был внедрен центробежно-дутьевой способ волокнообразования, благодаря которому значительно повысилось качество производимой минеральной ваты и изделий из нее.

В 1967 году освоили технологию производства прошивных матов. Заводские конструкторы разработали матопрошивной станок, прошивающий изделие с двух сторон.

К 1970 году Нижнетуринский завод минераловатных изделий производил маты прошивные из минеральной ваты, в том числе на металлической сетке, плиты на битумном связующем, плиты на синтетическом связующем. Мощность завода по сравнению с 1950 годом увеличилась в 63 раза.

В 1971 году запущен цех по производству нового вида изделий из минеральной ваты подвесной декоративно-акустической плиты «Акмигран», которая использовалась в строительстве многих современных зданий: производственных, общественных и жилых.

В 1979 году для отделки олимпийских объектов в Москве заводчане изготовили более 10 000 квадратных метров плитки «Акмигран».

В начале 70-х годов, в связи с развитием строительства атомных электростанций в стране, на завод поступило много заказов на изготовление специальных прошивных матов, которые, проходя строгий технический контроль, отправлялись на Курскую, Ленинградскую, Белоярскую и другие атомные станции Советского Союза.

В апреле 1977 года были выпущены первые плиты повышенной жесткости ППЖ-200, в 1980 году производительность линии составила 24 тысячи кубических метров в год.

В 1987 году на опытной установке выпущена первая партия базальтового волокна. Сначала холст из базальтовых супертонких волокон перерабатывался на маты, а с 1989 года началось производство вязально-прошивного материала МБВП (сегодня это МБОР). К настоящему времени смонтировано и успешно эксплуатируются уже 10 установок БСТВ.

В начале 90-х государство резко отказалось от строительства объектов атомной энергетики, и предприятие почувствовало наступающий кризис. Оставшись без госзаказа после акционирования в 1992 году, завод был вынужден выживать самостоятельно: создали торговую марку ТИЗОЛ, стали расширять номенклатуру выпускаемой продукции.

В 1994 году запущена в работу уникальная технология по изготовлению базальтовых плит БВТМ-ПМ.

В 2000 году получен пожарный сертификат на минераловатные теплоизоляционные плиты ППЖ-200 и материал базальтовый огнезащитный рулонный МБОР-5, позволяющий использовать материалы в огнезащитных конструкциях. С этого момента началось формирование нового направления в деятельности предприятия: производство комплексных систем огнезащиты.

В 2005 году специалистами предприятия была разработана принципиально новая система конструктивной огнезащиты для воздуховодов и систем вентиляции и дымоудаления ET VENT с пределом огнестойкости 60 минут. Сегодня наше предприятие представляет на рынке более двадцати сертифицированных систем для огнезащиты несущих металлических и железобетонных конструкций, а также воздуховодов систем вентиляции и дымоудаления с фактическими пределами огнестойкости от 30 до 240 минут.

В 2006 и 2008 году введены в эксплуатацию две современнейшие импортные линии по производству негорючих тепло- звукоизоляционных плит марки EURO-ТИЗОЛ. Новейшая технология производства позволяет выпускать в год до 60 000 тонн негорючих гидрофобизированных плит плотностью от 25 до 210 кг/м3 и толщиной от 30 до 250 мм. Плиты EURO-ТИЗОЛ имеют практически универсальное назначение, что позволяет выполнить тепло- звукоизоляцию кровли, стен, внутренних конструкций административных, торгово-офисных и жилых зданий; изоляцию промышленного оборудования.

В 2010 году ТИЗОЛ представил оптимальное решение для теплоизоляции трубопроводов любого назначения – гидрофобизированные цилиндры EURO-ШЕЛЛ/Ф с дополнительной функцией огнезащиты и звукоизоляции.

<− Вернуться к списку статей

Закажите бесплатную консультацию