8 (383) 375-46-86
СибСтройСервис
огнезащитные материалы и теплоизоляция
с доставкой по России

Что такое огнезащита воздуховодов?

Сколько существует человечество, столько оно борется с пожарами, изобретая новые средства защиты от огня. 

Современные требования пожарной безопасности регламентируют уже на стадии разработки проекта уделить особое внимание вопросу огнезащиты строительных конструкций и инженерных сетей жилых и производственных зданий.

Применение огнезащитных материалов позволяет снизить вероятность возникновения пожара, исключить возможность распространения пламени по конструкциям, в случае пожара увеличить временной предел для эвакуации людей и спасения материальных ценностей, расширить возможности различных архитектурных и проектно-конструкторских решений.

Для огнезащиты строительных конструкций применяются такие способы, как обкладка кирпичом, обетонирование, облицовка огнезащитными материалами, оштукатуривание и окраска. Согласно НПБ-236 облицовка объекта огнезащитными материалами относится к конструктивным способам.

Практика последних лет показала преимущества конструктивных способов огнезащиты, как наиболее отвечающих повышенным требованиям к пожарной безопасности зданий и способных обеспечить высокий предел огнестойкости строительных конструкций и инженерных сетей.

ОАО «ТИЗОЛ», одно из ведущих в России предприятий по выпуску негорючей базальтовой теплоизоляции, представляет на рынке огнезащитных материалов системы для огнезащиты металлоконструкций и воздуховодов.

Уникальные свойства наших систем обеспечивают материалы, входящие в их состав: материал базальтовый огнезащитный рулонный, маты из базальтового холста, теплоизоляционные минераловатные плиты.

Покрытия крепятся к конструкции с помощью клеящих огнезащитных составов, обладающих хорошей адгезией к металлу и базальтовым материалам.

Огнезащита металлоконструкций

Металлоконструкции любого сооружения при пожаре не выдерживают высокотемпературной нагрузки, поскольку при достижении отметки 50000С сталь теряет свою конструкционную прочность, что приводит к обрушению междуэтажных и кровельных перекрытий, быстрому распространению пламени. Обеспечение требуемого предела огнестойкости несущих конструкций здания позволит удержать пожар в пределах одной комнаты, одной секции, одного этажа.

Система ЕТ ПРОФИЛЬ предназначена в основном для стальных балок и конструкций круглого и сложного профиля и обеспечивает предел огнестойкости 60 минут. Система состоит из фольгированного базальтового огнезащитного рулонного материала МБОР-8Ф, толщиной 8мм и огнезащитного состава «Плазас», который наносится ровным слоем на подготовленную поверхность металлоконструкции. Материал МБОР-8Ф приклеивается по влажному слою мастики фольгой наружу и во избежание сильного уплотнения слегка прижимается вручную или прикатывается валиком.

Для металлических конструкций с пределом огнестойкости 90 минут сертифицирована система ЕТ МЕТ 90. Полки конструкции обклеиваются материалом МБОР-8Ф, полости заполняются вставками из минераловатной плиты плотностью не менее 75 кг/куб.м. Затем вся конструкция по прямоугольному периметру закрывается вторым слоем МБОР-8Ф. В качестве клеящей мастики также применяется огнезащитный состав «Плазас».

Огнезащита воздуховодов

В случае пожара пламя быстро распространяется по вентиляционным коробам и осложняет процесс тушения огня, чтобы исключить данную ситуацию, в проектах, в зависимости от категории помещения, предусматривается огнезащита систем вентиляции и дымоудаления с пределами огнестойкости от 30 до 180 минут.
Системы ET VENT 30, ET VENT 60 предназначены для конструктивной огнезащиты воздуховодов и обеспечивают предел огнестойкости 30 и 60 минут.

Основой систем служит фольгированный базальтовый огнезащитный рулонный материал МБОР-5Ф, толщиной 5 мм. Он выпускается в виде прошитого зигзагообразной строчкой полотна из супертонких базальтовых волокон без связующего. МБОР относится к группе негорючих материалов. Низкая теплопроводность позволяет применять его в конструкциях тепловой и звуковой изоляции промышленного оборудования и трубопроводов; бытовых приборов и аппаратуры; транспортных средств. Этот материал придаёт дополнительные качества огнезащитным системам: виброустойчивость, стойкость к агрессивным средам, долговечность и тепло- звукоизоляцию.

Технологический процесс монтажа покрытия прост: на подготовленную поверхность воздуховода тонким слоем наносится клеящая строительная смесь «Триумф». Материал МБОР-5Ф наклеивается по влажному слою мастики фольгой наружу. В случае необходимости швы могут быть проклеены алюминиевым скотчем.

Требуемые пределы огнестойкости в 30 и 60 минут достигаются за счет толщины слоя мастики: 0,4 мм для ET Vent 30, 0,6 мм для ET Vent 60.

Предел огнестойкости до 150 минут обеспечивает система ET VENT 150. Фланцевые соединения воздуховода закрываются материалом базальтовым огнезащитным рулонным с помощью термостойкой мастики «Триумф», затем на всю поверхность воздуховода крепятся маты прошивные теплоизоляционные из базальтового холста на стеклосетке; поверх матов с помощью той же мастики монтируется МБОР-5Ф фольгой наружу. Защищенный воздуховод имеет законченный вид, не требует дополнительной отделки.

Системы для огнезащиты ОАО «ТИЗОЛ» сертифицированы, отмечены дипломами и медалями российских и международных выставок. Успешно применяются при строительстве торгово-развлекательных центров, высотных зданий, станций метрополитена, спортивных сооружений, промышленных и общественно-административных зданий.

Перспективные направления по применению огнезащитных материалов ОАО «ТИЗОЛ» – повышение пределов огнестойкости железобетонных конструкций, защита кабельных проходок и каналов.

Некоторые из объектов, на которых для огнезащиты использованы системы и материалы ОАО «ТИЗОЛ»: Большой театр, музейный комплекс «Царицыно», центральное хранилище Центробанка, Московская государственная консерватория, новый корпус выставочного комплекса «Крокус-Экспо» (Москва); многофункциональный комплекс «Петровский Форт», гипермаркет «Окей» (г. Санкт-Петербург Приморское шоссе); «Мега-Центр», центр строительных материалов «Клондайк» (г. Калининград); торгово-офисный центр «Медведь» (г. Ижевск); международный терминал Аэропорта «Кольцово», аквапарк «Лимпопо», Ледовый дворец спорта, торгово-развлекательный центр «Парк Хауз», ряд торговых центров (г. Екатеринбург); концерн «ПермАлко» (г. Пермь), управление ОАО «ТюменьТрансГаз» (г. Югорск); ряд крупных торговых центров в Тюмени; международный аэропорт «Толмачево» и метрополитен в Новосибирске; Управление казначейства в Омске. Ленинградская, Курская АЭС, ряд предприятий РОСАТОМА и Минобороны России.

<− Вернуться к списку статей

Закажите бесплатную консультацию