+7 (383) 375-46-86
СибСтройСервис
огнезащитные материалы и теплоизоляция
с доставкой по России

Пояснения по СП 433.1325800.2019: необязательны

В конце июля этого года вступили в силу СП433.1325800.2019. Однако по статусу есть определенные вопросы, например:

  • документ не был внесен в перечни документации, которые позволяют соблюдать существующие требования ТР, которые имеют статус ФЗ, что ставит под вопрос обязательность их исполнения;
  • некоторые из пунктов, в частности, ограничивающие применение средств огнезащиты из минеральной ваты, противоречат уже существующей практике как РФ, так и в мире, где ей находят широкое применение, имеют сертификацию и подтвердили реальную эффективность;
  • среди разработчиков документа есть лица, которые являются руководителями Ассоциации «Крилак», занимающаяся производством огнезащитных составов (красок). Разработанный документ стремится к продвижению на отечественный рынок красок, которые на 100% фальсифицированы, они не обеспечивают надлежащий уровень огневой защиты, что доказано реальными пожарами.

Подготовка СП была проведена без согласования с ТК по стандартизации, работающей по линии пожарной безопасности, а это прямое нарушение постановления правительства.

Подготовка изменений

В связи с тем, что в нынешнем состоянии документ противоречит законодательным актам и техническим регламентам, в адрес разработчиков был направлен ряд замечаний и предложений по переработке (на двадцати листах), однако они так и не были рассмотрены. Поэтому в МинСтрой, который утвердил документ, направлены соответствующие письма. В них подробно изложены мнения о том, что данный документ требуется пересмотреть и внести в него изменения. Срок внесения изменений пока запланирован на первое полугодие 2020 года.

Помимо указанных изменений, готовится и еще один шаг: Ассоциация «Собз-01» приняла решение направить в Генпрокуратуру запрос о проверке законности действий участвовавших в разработке и утверждении документа должностных лиц. Также запрос касается приостановки ввода указанного документа как противоречащего техническим регламентам, имеющим статус федерального закона.

<− Вернуться к списку новостей
Закажите бесплатную консультацию