8 (383) 375-46-86
СибСтройСервис
огнезащитные материалы и теплоизоляция
с доставкой по России

Пожарная безопасность. Недобросовестная конкуренция и фальсификация

«Строительная газета» № 39 от 25.09.2015г. опубликовала статью под названием «Пожарная безопасность. Фальсификация и недобросовестная конкуренция».
Обсуждения этой статьи можно прочесть, перейдя по ссылке:

В этой статье рассмотрим одну из проблем, присутствующих на российском «цивилизованном рынке». 

В России уже не удивляются количество контрафакта, подделок, фальсификации различной продукции, сложно находить качественные товары. Стоимость фальсификата намного ниже, потому что делается он как угодно и из чего угодно, изготовители и маркетологи агрессивно работают над продвижением, не взирая на моральные ограничения, их не интересует ничего, кроме бизнеса.

Это произошло, потому что в нашей стране системой контроля и власти не предусматривается структура, занимающаяся этой проблемой и наделенная определенными полномочиями. Кроме того, при появлении подобной структуры сегодня, она была бы бесполезной и номинальной. В России нет законодательной основы борьбы с фальсификатом, порядка проверок, регламентов выявления подделок, т.е. отсутствует порядок и технология действия этого органа. 

Дело в том, что никому, кроме порядочных изготовителей и потребителей, это не нужно. Это подтвердилось и на заседании в мае настоящего года в Торгово-промышленной палате РФ, посвященном проблемам пожарной безопасности. Все изготовители товаров, которые предназначены для пожарной безопасности, а также ликвидации последствий пожаров, демонстрируют статистику и факты о том, что рынок заполнен фальсификатом. Поэтому требуются конкретные меры для привлечения к ответственности и контроля изготовителей и продавцов этих товаров. В то время, как представители МЧС и правительства, принимавшие участие в заседании, утверждали, что это не относится к ним и у них отсутствуют полномочия для решения подобных проблем.

Появляется вопрос: кто обязан этим заняться? Это глобальная проблема, требующая решения. Во время пожаров погибает множество людей. Например, пожары в Казани в торговом центре «Адмирал», развлекательном клубе «Хромая лошадь». Проблемы остаются нерешенными на протяжении десятков лет. Заинтересованность или халатность?

В этом глобальном вопросе безнаказанность приводит к более организованной недобросовестной конкуренции, чем деятельность определенных продавцов и изготовителей. Формируются организованные сообщества, продвигающие финансовые интересы, но интересы не потребителей.

Одна из подобных организаций со звучным названием - «Ассоциация «Росизол», которая объединяет изготовителей теплоизоляционных материалов известных брендов «КнауфИнсулейшн», «ТехноНиколь», «РокВул» и иных менее известных, скорее всего, номинальных. Согласно одному из пунктов кодекса поведения членов ассоциации, члены «Росизол» публично не жульничают, не порочат и не клевещут по отношению персон или бизнеса иных членов ассоциации. Содержание этого пункта заставляет задумываться о том, что моральный облик этих людей допускает публичную клевету, пороченье и жульничество по отношению к «не членам «Росизола».

При отсутствии возможности выпуска конкурентоспособного огнезащитного материала, они решили использовать политику дискредитации материалов, лучше которого по показателю «эффективность-стоимость» нет ни в РФ, ни в Азии, ни в Европе, ни в Америке. 

Предпринимались попытки доказать, что огнезащитный базальтовый фольгированный материал (МБОР-Ф) – горюч. Он состоит из слоя супертонкого базальтового волокна, который покрывается фольгой, в небольшом количества горячие элементы есть в клеевом составе, фиксирующем фольгу. В материале их содержится около 0,32 процента.

Для дискредитации закупили этот материал производителя ОАО «Тизал», попытались разодрать его на слои и проверить на горючесть 150 слоев фольги с клеевым составом. Эти действия обоснованы методикой, которая описывается в ГОСТе 30244-94, предусматривающем испытание всех слоев неоднородных материалов и распространение на весь материал худшего результата. Однако «специалисты», готовившие эту провокацию, были не компетентными, они не ознакомились с проблемами, которые могут возникать при испытаниях на негорючесть. Они включают несколько аспектов: 

Уже давно российские специалисты сомневаются в методике, описываемой ГОСТом 30244.

Международной практикой предусматривает определение негорючести неоднородных материалов не отдельными фрагментами, а в целом. 
С 1.10.2014 г. в РФ действует актуализированный с международными требованиями ГОСТ Р ИСО 1182-2014 «Испытания стройматериалов и изделий на пожарную опасность. Способ испытаний на негорючесть», методом этого ГОСТа отражается международная практика.

Есть приказ Федерального агентства по технической метрологии и регулированию за №474 от 16.04.2014 г. «Об утверждении списка документации в сфере стандартизации, в итоге использования которых добровольно соблюдаются требования ФЗ от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В данном списке ГОСТ 30244 представляется в двух пунктах, определяющих критерии горючести, а не метод подготовки образцов для испытаний. 

Данные аспекты подтвердились Распоряжением Правительства РФ №1092Р от 11.06.2015 г., утвердившем список стандартов, которые нужны для использования и исполнения ФЗ-123, где ГОСТ 30244 представляют лишь в части, относящейся к определению горючести стройматериалов. 

Но «горе-специалисты» все же хотят доводить свое мнение как истину до широких масс, не беря в учет реальность нынешнего времени. А такие ассоциации, как «Росизол», имеющие сомнительные моральные ценности, помогают им высказывать на федеральном уровне свои некомпетентные мнения.

Реальность в том, что специалисты «Тизал» вовремя отслеживают все аспекты, касающиеся актуальности нормативной документации на продвигаемые ими товары, и принимают участие в творческой работе. Лаборатория компания оборудована необходимой техникой, и испытания на негорючесть, согласно международной практике и по методу ГОСТ Р ИСО 1182, выполняются регулярно, что является подтверждением негорючести базальтовых материалов, которые выпускает ОАО «Тизал».

А специалистам, применяющим материалы «Тизал», известно, что система ЕТ ВЕНТ, включающая компонент «МБОР-Ф», очень проста и надежна. Эта система проходит регулярные огневые сертификационные испытания, подтверждая огнезащитные характеристики. Данные системы защищают миллионы воздуховодов по РФ, причем на некоторых объектах, использующих эту систему, были пожары, однако результаты лишь подтвердили высокую эффективность огнезащитных систем «Тизал».

Основателям объединений, наподобие «Росизол», нужно внимательно изучать историю: все группы, аморально ведущие себя в отношении своих оппонентов, в результате прекращали существовать, так как такое поведение переходило в отношения внутри членов группировки. Порядочность – абсолютное понятие, нельзя быть порядочным лишь для определенного круга лиц, пряча советь для других. Выходит, что нужно ждать, когда это небольшое собрание «менеджеров», не гнушающихся применять любые способы в борьбе с конкурентами, будут говорить между собой на этих же принципах.

Большие сомнения вызывает то, чтобы владельцы знаменитых брендов («КнауфИнсулейшн», «Роквул») указывали своим представителям по РФ делать такое неблаговидное дело. Самодеятельность в рамках «Ассоциации «Росизол» можно назвать междусобойчиком всероссийского масштаба. Однако они портят имидж крупных брендов, решая собственные проблемы при сжимающихся рынках. 

Евгений Кузнецов
начальник управления
стратегического развития "Тизол"
г. Нижняя Тура, Свердловская обл.

<− Вернуться к списку новостей

Закажите бесплатную консультацию