+7 (383) 375-46-86
СибСтройСервис
огнезащитные материалы и теплоизоляция
с доставкой по России

Огнезащитная обработка по-настоящему. Контрафакт - за борт!

Российский рынок огнезащитных составов на 100% состоит из фальсификатов. Это громкое заявление, которое имеет объективное научное подтверждение. Толчок для усиленного внимания к огнезащитной обработке со стороны контролирующих органов и общественности дали случаи пожаров с огромными убытками. Теоретически таких глобальных последствий в зданиях, где проведена огнезащитная обработка, быть не может. После прецедента на «Березовской ГРЭС», который принес ущерб около 50 млрд. рублей, и других вопиющих случаев независимые организации и Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны провели цикл независимых закупок и испытаний огнезащитных составов.

Результат просто поразил: ни один производитель не смог обеспечить огнеупорность поверхности в течение обещанных 90-120 минут. Вместо этого время составило только 19-32 минуты.

Сертификат – не гарантия

Чтобы снизить бюрократическую нагрузку и облегчить развитие малого и среднего бизнеса, государство значительно упростило процедуру сертификации. Но эффект получился обратным: процесс стал бессмысленной формальностью, когда компания заявляет в сертифицирующую организацию свои требования и оплачивает ее услуги. В ответ производитель составов под гордым наименованием «огнезащитные» получает любые разрешительные документы. А на деле обработанные поверхности не обладают и долей заявленных огнеупорных свойств. Заказчики зря тратят большие деньги, а самое страшное – не получают никакой гарантии защиты имущества в случае пожара.

Бумажкой от огня не спастись!

Компания «Тизол» производит огнезащитные составы из базальтовых супертонких волокон с конца прошлого века. Они успешно проходят испытания не только в лабораториях, но и в реальной жизни. У «Тизол» нет конкурентов, хотя рынок полон мелких организаций, которые, прикрываясь липовыми проплаченными сертификатами, продают пустышки.

Сами предприниматели способствуют этому обману, когда предпочитают дешевизну качеству. Странно думать, что при отсутствии специального оборудования и дорогостоящих материалов получится состав, который сможет противостоять огню. В результате защита от пожаров не реальная, а только на бумаге. И договоры за огнезащитную обработку заключаются не для спасения имущества и людей, находящихся внутри, а для прикрытия от проверок пожнадзора.

Проверяем себя и других

«Тизол» стремится к объективной оценке собственной продукции, поэтому в 2016 году компания построила и аттестовала собственную испытательную лабораторию, оснащенную современным оборудованием. В ней постоянно проходят проверки эффективности следующая продукция:

  • огнезащитные составы «Тизол» в условиях, максимально приближенных к реальным;
  • специалисты в присутствии представителей государственных ведомств, надзорных органов, потребителей и СМИ проводят испытания составов на основе БСТВ сторонних производителей. Это обязательное условие объективности оценки и придания гласности результатам исследований, которые оказались неутешительными: информация об огнезащитных свойствах в сертификатах превышает настоящие показатели в разы.

Грядут большие перемены

С 1 января 2020 г. в России начнет действовать Технический регламент «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», который установит единые требования к указанной продукции на всей территории Евразийского экономического союза. Это, наконец, должно прекратить беспредел и обман в производстве огнезащитных составов, так как более развитые в этом вопросе страны не допустят на свою территорию продукцию наших псевдопроизводителей.

Нам всем необходимо осознать, что вопрос пожарной безопасности – это, в первую очередь, вопрос сохранения жизни и имущества, а не заработка денег. Тогда «теневой» рынок в этой сфере исчезнет без вмешательств со стороны.

<− Вернуться к списку новостей
Закажите бесплатную консультацию